食品衛生【基礎編、応用編の両方のお申し込みはこちらから】(対面セミナー)
研修のねらい
基礎編では、HACCPの法制化とは何か?道内の現状課題と今実施すべき対策や国内の規格認証制度について解説します。応用編では、更なるレベルアップとして、国内外流通を見据えた、国際規格認証制度の必要性と選択方法について解説します。
こちらは【基礎編、応用編(対面セミナー)】の受付ページになります。
対象者
札幌市内に事業所のある中小企業に勤務、あるいは、札幌市内に居住する中小企業者(経営者、従業員)
- 札幌市内の食関連事業者のかた
- HACCP導入やISO、FSSC、JFSなどの規格認証取得を検討されているかた。
開催時期
開催カリキュラム
日付 | 時間 | 講義科目 | 講師(敬称略) |
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2月2日(火曜日) | 13時30分〜16時30分 | 【基礎編】13時30分から14時45分 HACCPを含めた認証取得を検討している食関連事業者向けに、取組みやすい国内の規格認証制度である北海道HACCP自主衛生管理認証制度や、JFS-A規格、JFS-B規格の概要や特徴を解説いたします。 また、認証取得に取組むにあたって、事例を踏まえた計画策定、費用について紹介いたします。実際に取組みをスタートしてからの進め方のポイントや課題も説明いたします。 【応用編】15時から16時15分 現在、HACCPに取組まれている食品関連事業者向けに、更なるレベルアップとして国際規格認証制度であるISO22000、FSSC22000、JFS-C規格の概要や特徴を解説いたします。また、認証取得に取組むにあたって、弊社による長年のコンサルタント経験から計画策定、費用について紹介いたします。実際に取組みをスタートしてからの進め方のポイントや課題も説明いたします。 *基礎編・応用編の各終了後 さっぽろ産業振興財団の補助金担当者より、令和3年度食品認証取得補助金の概要説明及び相談予約の受付を予定しています。 | 【基礎編】 イカリ消毒株式会社 札幌営業所 河原 平 【応用編】 イカリ消毒株式会社 コンサルティング部 三澤 龍也 |
募集要項
受付開始日 | 2020年12月11日(金曜日) |
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定員 | 50名(先着順) |
受講料 | 無料 |
会場 | 産業振興棟2階 セミナールームA |