味覚レベルアップ講習会(対面セミナー)

カテゴリ 食品開発

実施形態 対面

このセミナーは受付終了しました

研修のねらい

味と味覚について正しい知識を習得し、テキストキットにて体験的に味覚感度の向上を図る。

こちらは【対面セミナー】の受付ページになります。

対象者

札幌市内及び近郊に事業所のある中小企業に勤務、あるいは、札幌市内に居住する中小企業者(経営者、従業員)

日々「おいしさ」を探求されている専門のかたから、おいしさとは?を知りたい個人のかたまで

  • 官能検査スキルをチェックしたい

  • 味覚感度のレベルアップを図りたい

  • 「味」について詳しく学びたい
などなど

開催時期

開催

カリキュラム

時間割り表
日付 時間 講義科目 講師(敬称略)
3月12日(金曜日)13時30分〜15時30分
  • 五味識別テストにより受講者自身の味覚傾向や誤認タイプを判定
  • 味を感じる仕組みとトリック、味の味覚化の方法について講義、解説
  • 身近な食品等を用いて、味わいの変化や構成を体験
    昆布と水の「うまみ」、煎茶から学ぶ「甘味、渋味、苦味」、色彩と食の関連など
  • 研修成果のチェックとして再度五味識別テストを実施
株式会社
味香り戦略研究所
研究開発部
主席研究員

髙橋 貴洋

募集要項

条件表
受付開始日2021年1月12日(火曜日)
定員30名(先着順)
受講料5,000円 (納付期限:2021年3月3日(水曜日))
※特別な事情がない限り受講料の払い戻しはできませんのでご了承ください。
会場技能訓練棟3階 セミナールーム1