食品製造現場の食品衛生基礎知識(オンラインセミナー)

カテゴリ 食品衛生

実施形態 オンライン

このセミナーは受付終了しました

研修のねらい

安全な食品を提供するためには食品微生物の制御が欠かせません。どのような微生物がいて、どのような特徴があるのか、どう管理しなければならないのか。一般衛生衛管理も含め、最低限の知識を身につけます。

対象者

道内の事業所にお勤めのかたなど

  • 食品微生物や一般衛生管理などの食品衛生の基礎知識について学びたいかたにおすすめです。

開催時期

開催

カリキュラム

時間割り表
日付 時間 講義科目 講師(敬称略)
7月26日(水曜日)13時30分〜17時
  • 前半:自社の原料、工程、製品にどのような食品微生物が存在するのか?
    • 食品の製造加工に必要な食品微生物(いわゆる食中毒菌)の特徴とその由来食品
    • 製造工程中の食品微生物の挙動から、どのように制御すべきかを考える
  • 後半:自社の一般衛生管理は、何をどこまでやるべきか?
    • 一般衛生管理とは何か
    • 一般衛生管理の失敗事例から、自社の衛生管理を考える

※本セミナーを受講されたかたは、「HACCP3日間講習会」を受講料30,000円のところ25,000円で受講いただけます。(8月、10月開催予定)
コープさっぽろ
品質管理室
サポートグループ長
定岡 那奈江

募集要項

条件表
受付開始日2023年5月10日(水曜日)
定員50名(先着順)
受講料10,000円 (納付期限:2023年7月11日(火曜日))
※特別な事情がない限り受講料の払い戻しはできませんのでご了承ください。