HACCP3日間講習会(オンライン受講)

カテゴリ 食品衛生・認証制度

実施形態 オンライン

2025年6月23日受付開始です!

研修のねらい

Codex(コーデックス)のHACCP7原則12手順を、1つ1つ講師が解説し、グループにて実際にHACCP文書の作成演習を行うことで、HACCPの考え方を身につけることを目的としています。


・『総合衛生管理製造過程の認証制度に係わる「HACCPシステムについての相当程度の知識を持つと認められる者」の要件等』の講習会に相当しています。
・FSMS審査員資格基準:JRCA AF140 “概ね3日間のHACCP講習会の修了”に対応しています。

対象者

HACCP導入や認証取得を目指す食品事業者

  • HACCPを理解したいかた

  • 過去に研修を受けたが、もう一度HACCPを学び直したいかた

  • HACCP チームは何をしたらよいのかわからない


開催時期

開催

カリキュラム

時間割り表
日付 時間 講義科目 講師(敬称略)
8月5日(火曜日)9時30分〜17時
  • オリエンテーション(講師紹介、進め方の説明)
  • HACCP導入のための準備段階(手順1~5の講義および演習)
  • HACCP7原則(手順6の講義および演習)【グループワーク】
  • 質疑応答
生活協同組合コープさっぽろ
品質管理室 
室長 是永 憲宏 氏


生活協同組合コープさっぽろ
品質管理室 
マネジャー 白浜 慎也
8月6日(水曜日)9時30分〜17時
  • HACCP7原則(手順6~7の講義および演習)【グループワーク】
  • 質疑応答
生活協同組合コープさっぽろ
品質管理室 
室長 是永 憲宏 氏

生活協同組合コープさっぽろ
品質管理室 
マネジャー 白浜 慎也 氏
8月7日(木曜日)9時30分〜17時
  • HACCP7原則(手順8~12の講義および演習)【グループワーク】
  • 質疑応答
  • まとめ
生活協同組合コープさっぽろ
品質管理室 
室長 是永 憲宏 氏


生活協同組合コープさっぽろ
品質管理室 
マネジャー 白浜 慎也 氏

募集要項

条件表
受付開始日2025年6月23日(月曜日)
定員20名(先着順)
受講料30,000円 (納付期限:2025年7月29日(火曜日))
※特別な事情がない限り受講料の払い戻しはできませんのでご了承ください。
会場産業振興棟2階 セミナールームC